2010年 4月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
曜日 予定
4/01 Thu 【スパイス早わかり(11時〜14時)】
リクエスト編ー
ショウガ
1.ショウガ風味のチキンカレー
2.ケララのジンジャーカレー
3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ
4.ジンジャー・チャイ

【スパイス早わかり(19時30分〜21時30分)】
リクエスト編ー
ショウガ
1.ショウガ風味のチキンカレー
2.ケララのジンジャーカレー
3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ
4.ジンジャー・チャイ

※スピードアップして、講習よりお食事メイン

4/02 Fri
【スパイス早わかり(11時〜14時)】
今月のテーマー
コリアンダーパウダー
1.トマトとヨーグルトのまかないチキンカレー
2.ナスのサブジ(北インド式スパイス炒め)
3.大根のサンバル(南インドを代表する挽き割り豆と野菜のカレー)


【スパイス早わかり(19時30分〜21時30分)】
今月のテーマー
コリアンダーパウダー

1.トマトとヨーグルトのまかないチキンカレー
2.ナスのサブジ(北インド式スパイス炒め)
3.大根のサンバル(南インドを代表する挽き割り豆と野菜のカレー)

※スピードアップして、講習よりお食事メイン

4/03

Sat
お休みです

4/04
Sun
【本格インド料理(11時〜14時)】
1.
南インドのエッグ・マサラ(ゆで卵の汁なし香味炒め)
2.黒レンズ豆のカレー
3.
チャパティ
4.ヒヨコ豆とチーズのチャット(インドのサラダ)

 【スパイス早わかり(16時〜19時)】
今月のテーマー
コリアンダーパウダー
1.トマトとヨーグルトのまかないチキンカレー
2.ナスのサブジ(北インド式スパイス炒め)
3.大根のサンバル(南インドを代表する挽き割り豆と野菜のカレー)

4/05
Mon
【本格インド料理(11時〜14時)】
「ゴア風フィッシュカレー」登場!
1.ゴア風ココナッツ・フィッシュカレー
2.キャベツのポリヤル(南インド式香味炒め)
3.サツマイモのクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー)


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
「ゴア風フィッシュカレー」登場!
1.ゴア風ココナッツ・フィッシュカレー
2.キャベツのポリヤル(南インド式香味炒め)
3.サツマイモのクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー)

※スピードアップして、講習よりお食事メイン

4/06 Tue

【スパイス早わかり(11時〜14時)】
リクエスト編ーショウガ
1.ショウガ風味のチキンカレー
2.ケララのジンジャーカレー
3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ
4.ジンジャー・チャイ

【スパイス早わかり(19時30分〜21時30分)】
リクエスト編ーショウガ
1.ショウガ風味のチキンカレー
2.ケララのジンジャーカレー
3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ
4.ジンジャー・チャイ

※スピードアップして、講習よりお食事メイン


4/07
Wed
【南インドベジ講座(11時〜14時)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶC
野菜のココナッツとヨーグルトカレー「アヴィヤル」
1.アヴィヤル(南インドのミックス野菜カレー ココナッツとヨーグルト風味)
2.ナスのクートゥ(南インドの野菜カレー 挽き割り豆とココナッツ風味)
3.キャベツのスパイス炒め


【南インドベジ講座(19時30分〜21時30分)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶC
野菜のココナッツとヨーグルトカレー「アヴィヤル」
1.アヴィヤル(南インドのミックス野菜カレー ココナッツとヨーグルト風味)
2.ナスのクートゥ(南インドの野菜カレー 挽き割り豆とココナッツ風味)
3.キャベツのスパイス炒め

※スピードアップして、講習よりお食事メイン

4/08
Thu
【本格インド料理(11時〜14時)】
人気アイテム登場! バターチキン
1.バターチキン
2.オニオン・プラオ(バターチキンに合う、香り豊かなスパイス炊き込みご飯)
3.ヒヨコ豆とチーズのチャット(インドのサラダ)


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
人気アイテム登場! バターチキン
1.バターチキン
2.オニオン・プラオ(バターチキンに合う、香り豊かなスパイス炊き込みご飯)
3.ヒヨコ豆とチーズのチャット(インドのサラダ)
※スピードアップして、講習よりお食事メイン

4/09
Fri 【本格インド料理(11時〜14時)】
「ベジタリアンのバターチキン」登場!
1.ダール・マッカーニー(皮つきウラド豆のトマト・クリーム・カレー)
2.サフラン・プラオ(サフラン風味のスパイス炊き込みご飯)
3.アールー・パラク(ジャガイモとホウレンソウの香味炒め)
4.ヒヨコ豆とチーズのチャット(インドのサラダ)

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
「ベジタリアンのバターチキン」登場!
1.ダール・マッカーニー(皮つきウラド豆のトマト・クリーム・カレー)
2.サフラン・プラオ(サフラン風味のスパイス炊き込みご飯)
3.アールー・パラク(ジャガイモとホウレンソウの香味炒め)
4.ヒヨコ豆とチーズのチャット(インドのサラダ)

※スピードアップして、講習よりお食事メイン
4/10 Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座 第4回(11時〜17時)】
今月のテーマー
圧倒的に美味しい「マサラ・グレービー」を習得しよう!
1.基本の「マサラ・グレービー」の作り方
2.スパイスの利いた味わい深い濃厚肉カレー「チキン・マサーラー」
3.マイルドな風味の「彩り野菜の生クリームカレー」
4.インド風の野菜サラダ
5.グリーンピースの炊き込みご飯「マタル・プラオ」
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。


4/11 Sun

お休みです。

 
4/12 Mon
【スパイス早わかり(11時〜14時)】
リクエスト編ー
ガラム・マサラ
1.ガラム・マサラを作ってみましょう→作ったものは各自お持ち帰りできます
2.ガラム・マサラ入りチキンカレー(ヨーグルトとトマト・ベース)
3.チキンレバーまたはチキンモモのスパイス炒め ガラム・マサラ風味
4.ガラム・マサラ風味のサブジ(各種野菜の香味炒め)

【スパイス早わかり(19時30分〜21時30分)】
リクエスト編ー
ガラム・マサラ
1.ガラム・マサラを作ってみましょう→作ったものは各自お持ち帰りできます
2.ガラム・マサラ入りチキンカレー(ヨーグルトとトマト・ベース)
3.チキンレバーまたはチキンモモのスパイス炒め ガラム・マサラ風味
4.ガラム・マサラ風味のサブジ(各種野菜の香味炒め)
※スピードアップして、講習よりお食事メイン
4/13 Tue

【本格インド料理(11時〜14時)】
南インドの麺料理
1.バミセリ・ウプマ(極細パスタと野菜の蒸し煮)
2.ココナッツと香菜のチャトニ
3.大根のサンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
南インドの麺料理
1.バミセリ・ウプマ(極細パスタと野菜の蒸し煮)
2.ココナッツと香菜のチャトニ
3.大根のサンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)

※スピードアップして、講習よりお食事メイン
4/14 Wed

お休みです。

4/15 Thu
【本格インド料理(11時〜14時)】
南インドの押し米料理
1.アワル・ウプマ(押し米のスパイス蒸し)
2.トマトと香菜のチャトニ
3.オクラのサンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
4.ビーンズ・ポリヤル(ヨーグルトの和えもの)


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
南インドの押し米料理
1.アワル・ウプマ(押し米のスパイス蒸し)
2.トマトと香菜のチャトニ
3.オクラのサンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
4.ビーンズ・ポリヤル(ヨーグルトの和えもの)

※スピードアップして、講習よりお食事メイン
4/16 Fri


【復活】南インドのミールス(11時〜14時)
今月はベーシックな構成で基本を習得!
1.ナスのオニオン・サンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
2.ペパー・ラッサム(ニンニクと黒胡椒の利いたスープカレー)
3.ブロッコリーのポリヤル(香味炒め)
4.オニオンとトマトのライタ(ヨーグルトサラダ)

【復活】南インドのミールス(19時30分〜21時30分)
今月はベーシックな構成で基本を習得!

1.ナスのオニオン・サンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
2.ペパー・ラッサム(ニンニクと黒胡椒の利いたスープカレー)
3.ブロッコリーのポリヤル(香味炒め)
4.オニオンとトマトのライタ(ヨーグルトサラダ)

※スピードアップして、講習よりお食事メイン

4/17 Sat

【本格インド料理(11時〜14時)】
気分はベジタリアン 南インドの押し米料理
1.アワル・ウプマ(押し米のスパイス蒸し)
2.トマトと香菜のチャトニ
3.オクラのサンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
4.ビーンズ・ポリヤル(ヨーグルトの和えもの)

午後は大阪に移動


4/18 Sun


大阪で料理講習です。


4/19 Mon
【本格インド料理(14時〜17時)】
気分はベジタリアン 南インドの麺料理
1.バミセリ・ウプマ(極細パスタと野菜の蒸し煮)
2.ココナッツと香菜のチャトニ
3.大根のサンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)

4/20 Tue


【スパイス早わかり(11時〜14時)】
今月のテーマーコリアンダーパウダー
1.トマトとヨーグルトのまかないチキンカレー
2.ナスのサブジ(北インド式スパイス炒め)
3.大根のサンバル(南インドを代表する挽き割り豆と野菜のカレー)

【スパイス早わかり(19時30分〜21時30分)】
今月のテーマーコリアンダーパウダー
1.トマトとヨーグルトのまかないチキンカレー
2.ナスのサブジ(北インド式スパイス炒め)
3.大根のサンバル(南インドを代表する挽き割り豆と野菜のカレー)
※スピードアップして、講習よりお食事メイン

4/21 Wed


スパイシーカフェ開業指南講座 第4回(11時〜17時)】
今月のテーマー
圧倒的に美味しい「マサラ・グレービー」を習得しよう!
1.基本の「マサラ・グレービー」の作り方
2.スパイスの利いた味わい深い濃厚肉カレー「チキン・マサーラー」
3.マイルドな風味の「彩り野菜の生クリームカレー」
4.インド風の野菜サラダ
5.グリーンピースの炊き込みご飯「マタル・プラオ」

★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。


4/22 Thu
【本格インド料理(11時〜14時)】
ヒヨコ豆カレーの基本
1.
チャナ・マサラ(インドを代表するヒヨコ豆のカレー)
2.たたきゴボウの南インド式香味炒め
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
4.ターメリック・ライス


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
ヒヨコ豆カレーの基本
1.
チャナ・マサラ(インドを代表するヒヨコ豆のカレー)
2.たたきゴボウの南インド式香味炒め
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
4.ターメリック・ライス

※スピードアップして、講習よりお食事メイン


4/23 Fri 【本格インド料理(11時〜14時)】
1.南インドのエッグ・マサラ(ゆで卵の汁なし香味炒め)
2.黒レンズ豆のカレー
3.マタル・プラオ(グリンピース入りサフランライス)

4.ヒヨコ豆とチーズのチャット(インドのサラダ)

大人気の週末スペシャル!
今月もやります インドの居酒屋(19時30分〜22時?)
※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介
1.ブラック・ペパーの利いた南インドのチキンカレー
2.ナスのサンバル(南インドを代表する挽き割り豆と野菜のカレー)
3.ラッサム(南インドを代表する菜食スープカレー)

そのほか、肴をたっぷり
★インドのワイン等もおつけいたします。ビール等の持ち込みも可

4/24 Sat
【復活】南インドのミールス(14時〜17時)
今月はベーシックな構成で基本を習得!
1.ナスのオニオン・サンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
2.ペパー・ラッサム(ニンニクと黒胡椒の利いたスープカレー)
3.ブロッコリーのポリヤル(香味炒め)
4.オニオンとトマトのライタ(ヨーグルトサラダ)



4/25
Sun
スパイシーカフェ開業指南講座 第4回(11時〜17時)】
今月のテーマー
圧倒的に美味しい「マサラ・グレービー」を習得しよう!
1.基本の「マサラ・グレービー」の作り方
2.スパイスの利いた味わい深い濃厚肉カレー「チキン・マサーラー」
3.マイルドな風味の「彩り野菜の生クリームカレー」
4.インド風の野菜サラダ
5.グリーンピースの炊き込みご飯「マタル・プラオ」

★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。

4/26 Mon
お休みです
4/27 Tue 【南インドベジ講座(11時〜14時)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶC
野菜のココナッツとヨーグルトカレー「アヴィヤル」
1.アヴィヤル(南インドのミックス野菜カレー ココナッツとヨーグルト風味)
2.ナスのクートゥ(南インドの野菜カレー 挽き割り豆とココナッツ風味)
3.キャベツのスパイス炒め


【南インドベジ講座(19時30分〜21時30分)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶC
野菜のココナッツとヨーグルトカレー「アヴィヤル」
1.アヴィヤル(南インドのミックス野菜カレー ココナッツとヨーグルト風味)
2.ナスのクートゥ(南インドの野菜カレー 挽き割り豆とココナッツ風味)
3.キャベツのスパイス炒め

※スピードアップして、講習よりお食事メイン

4/28 Wed 【本格インド料理(11時〜14時)】
1.南インドのエッグ・マサラ(ゆで卵の汁なし香味炒め)
2.黒レンズ豆のカレー
3.マタル・プラオ(グリンピース入りサフランライス)

4.ヒヨコ豆とチーズのチャット(インドのサラダ)

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
1.
南インドのエッグ・マサラ(ゆで卵の汁なし香味炒め)
2.黒レンズ豆のカレー
3.マタル・プラオ(グリンピース入りサフランライス)

4.ヒヨコ豆とチーズのチャット(インドのサラダ)
※スピードアップして、講習よりお食事メイン


4/29 Thu

 【スパイス早わかり(11時〜14時)】
今月のテーマー
コリアンダーパウダー
1.トマトとヨーグルトのまかないチキンカレー
2.ナスのサブジ(北インド式スパイス炒め)
3.大根のサンバル(南インドを代表する挽き割り豆と野菜のカレー)


【本格インド料理(16時〜19時)】
「ベジタリアンのバターチキン」登場!
1.ダール・マッカーニー(皮つきウラド豆のトマト・クリーム・カレー)
2.サフラン・プラオ(サフラン風味のスパイス炊き込みご飯)
3.アールー・パラク(ジャガイモとホウレンソウの香味炒め)
4.ヒヨコ豆とチーズのチャット(インドのサラダ)


4/30 Fri
【スパイス早わかり(11時〜14時)】
リクエスト編ーショウガ
1.ショウガ風味のチキンカレー
2.ケララのジンジャーカレー
3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ
4.ジンジャー・チャイ

【スパイス早わかり(19時30分〜21時30分)】
リクエスト編ーショウガ
1.ショウガ風味のチキンカレー
2.ケララのジンジャーカレー
3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ
4.ジンジャー・チャイ
※スピードアップして、講習よりお食事メイン


/